EPL DE MONTMOROT (39)
logo de l'Enseignement Agricole

Un partenariat avec les restaurations collectives jurassiennes

 

Depuis plusieurs années, de nombreuses restaurations collectives jurassiennes s'engagent dans le développement durable, en achetant notamment des produits locaux/bios.

Cependant, toutes les équipes de restauration sont confrontées aux mêmes difficultés : contraintes budgétaires, techniques, logistiques, règles nutritionnelles et sanitaires, adéquation avec les goûts des convives…etc.

 

Pour répondre à ces difficultés, les lycées agricoles de Montmorot et Mancy ont initié un groupe de travail en 2012 avec les responsables de 10 restaurations collectives.

Le groupe a rédigé la charte Carte sur table! afin de définir des objectifs et des indicateurs de mesure concrets pour évaluer les progrès d'année en année.

  Les objectifs concernent :

 

- l’origine et la qualité des produits alimentaires consommés

- la prise en compte de l’environnement dans la gestion quotidienne

- la sensibilisation des convives aux enjeux liés à l’alimentation

 

 

Présentation de la démarche et charte téléchargeables

 Des documents de bilan suite à nos expérimentations sont téléchargeables ici.

 

 

La presse en parle !

 Des reportages dans la presse écrite et sur France 3 Franche-Comté présentent la démarche Carte sur table: 

- Les Echos du Jura, le 17 juin 2013, lors du bilan annuel de la charte.

- Reportage FR3 du 28 novembre 2013 lors de la venue de Jean-Pierre Coffe au lycée.

- Les echos du Jura, le 28 novembre 2013.

- Série de reportage FR3 du 7 janvier 2013 au collège d'Orgelet : n°1, n°2, n°3.

- Article dans Cuisine Collective

 

 

 

 

 

Pour plus d'infos, contacter Muriel Lesaint, chef de projet de partenariat. muriel.lesaint@educagri.fr 0384872106