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EPL de Montmorot (39)

 

 

 

 

L'exploitation du lycée agricole s'étend sur 157 hectares. Du fait du système de production, la majorité des terres est en prairies. Une vingtaine d'hectares est consacrée à des cultures principalement utilisées pour l'alimentation des différents animaux présents. Des essais sont réalisés depuis quelques années sur des mélanges céréales-protéagineux (méteil) riches en protéines avec un itinéraire cultural simplifié.

L'herbe étant la base de l'alimentation de nos bovins, il est nécessaire d'avoir des prairies avec une flore adaptée. Un travail important a été entrepris depuis 2008 afin d'améliorer les prairies de l'exploitation. Cela s'est traduit par plusieurs points :

  • choix de mélanges fourragers productifs, riches en légumineuses
  • retournement de certaines prairies permanentes trop dégradées
  • remise en place de rotations avec 4 à 6 années de prairies puis 1 à 2 années de céréales

 

 

Schéma de répartition du parcellaire