Aller au contenu principal

EPL de Montmorot (39)

 

Atelier viti-vinicole

 

 

 

Démarré en 1971 dès la création de l'exploitation agricole, l'atelier viticole s'est profondément restructuré ces dix dernières années en cherchant à aller vers la voie de la qualité en limitant la taille du vignoble.

Depuis toujours engagé dans une démarche de production AOP, une marche supplémentaire a été franchie en démarrant une conversion en agriculture biologique en 2013, qui s'est terminée en 2016.

 

                       

Cette démarche s'explique également par l'objectif d'être un support pédagogique optimal pour la formation ayant récemment ouvert au CFA de BTS Viticulture Oenologie mention Agriculture Biologique.

 

 

Encépagement

 

Blancs

- Chardonnay : 1,6 ha

- Savagnin : 0,7 ha

Noirs

- Trousseau : 0,6 ha

- Poulsard : 0,7 ha

 

 

Nos vins

 

 

Les Blancs

 

- L'Etoile Chardonnay Floral :

Vin floral sec et fruité avec des notes de fleurs blanches et d'amandes grillées qui accompagnera vos poissons, crustacés ou fruits de mer.

Notre Chardonnay Floral 2015 a reçu la médaille d'or au concours départemental des vins du Jura 2016.

 

- L'Etoile Savagnin :

Vin blanc sec, élevé sous voile pendant 3 ans dans nos caves et en fût de chêne. Réveillez vos papilles avec des arômes de noix fraîches et de noisettes. Ce vin accompagnera vos volailles à la crème et votre plateau de fromages.

 

- L'Etoile Chardonnay Tradition :

Ce vin élevé selon la tradition jurassienne dans nos caves révèle des arômes de noix beurrées de pommes vertes. Ce vin de terroir se déguste seul ou avec vos plateaux de fromages ou vos volailles en sauce.

Le Vin Jaune

 

- L'Etoile Vin Jaune

L'exploitation participe chaque année à la Percée du Vin Jaune, venez nous retrouver à notre caveau lors de cet évènement!

 

Les Rouges

 

- Côtes du Jura Trousseau :

Vin aux arômes de fruits rouges évoluant vers des notes épicées et de sous-bois. Ce vin pourra accompagner les viandes rouges et le gibier.

 

- Côtes du Jura Poulsard :

Avec sa robe claire, le Poulsard est un cépage qui vous enchante, avec ses notes de petits fruits rouges et de sous-bois. Il pourra accompagner vos charcuteries, grillades et viandes blanches.

 

- Côtes du Jura Rubis (assemblage) :

L'alliance parfaite du Trousseau et du Poulsard! Vin caractéristique, à la robe lumineuse et aux arômes de petits fruits rouges. Rond et fruité, ce vin agrémentera grillades et viandes blanches.

Notre Rubis 2013 a reçu la médaille de bronze au concours départemental des vins du Jura 2015.

Les apéritifs

 

- L'Etoile Vin de paille :

Le vin de paille dit aussi vin paillé est un vin liquoreux, produit à partir de la sélection des plus belles grappes des vendanges qui subissent le passerillage. Les grappes de raisin sont séchées plusieurs mois pour se concentrer en sucre et en goût sur des claies en paille ou en bois avant d'être pressurées

 

- Macvin du Jura :

Produit original du terroir jurassien. Il s'agit d'une mistelle (un vin de liqueur). C'est le fruit de l'assemblage de moût et de marc de raisin du Jura. Notre Macvin a des arômes de pêche et de prune compotée, relevée de poivre et clous de girofle. Servi à l'apéritif, il sera excellent avec du melon, du jambon cru ou une glace à la vanille !

 

- Crémant du Jura :

Vin effervescent essentiellement produit avec des raisins sélectionnés issus de cépage Chardonnay. Ses bulles raviront tous les moments festifs de la vie.

 

- Vin de liqueur

 

 

 

 

Commercialisation

Vente annuelle d'environ 10 000 bouteilles dont :

  • Vente au détail sur place
  • GIE Club des écoles : organisation dans chacun des lycées viticoles membres d'un salon des vins proposant à la dégustation et à la vente les produits de l'ensemble des établissements. Notre Salon des Vins a lieu chaque année à l'exploitation de Montmorot le week-end des journées portes ouvertes, retrouvez-nous pour partager un agréable moment!
  • Salons et marchés divers, Marché de Noël, Percée du Vin Jaune...
  • Grande distribution